Главное в жизни — это семья. Интервью с отцом Владимиром.

8 июля — Всероссийский день семьи, любви и верности.

_

    На Руси семейные устои свято соблюдались, да и в советское время крепки были семейные ценности. Сегодня же нравы стали более свободными, вошли в моду внебрачные отношения, а в некоторых зарубежных странах приветствуются однополые браки.

    О значении семьи для человека, непреходящих ценностях, на которых основываются религия, общество и государство, мы беседуем с настоятелем храма св. прп. Серафима Саровского, отцом Владимиром Долговым.

   — Отец Владимир, история вечной любви Петра и Февронии Муромских стала широко известна лишь в последнее десятилетие. В 2008 году, который был объявлен Годом семьи, появился ещё один праздник — День семьи, любви и верности. Но так ли он необходим, ведь в марте мы празднуем Международный женский день, в мае — День семьи, в ноябре — День матери. Не дублируют ли праздники друг друга?

   — Сейчас идёт информационное противостояние между силами добра и зла. В последние десятилетия мы видим, как много нехорошего хлынуло в наше общество — внебрачные отношения, однополые браки и так далее. Мы говорим, что это плохо, но только говорить мало, нужно дать взамен какой-то позитив. Поэтому стали появляться такие праздники, которые способствуют укреплению института семьи, моральных и нравственных ценностей. Я думаю, что они актуальны.

   — Проводятся ли в храме обряды венчания? Насколько серьёзно люди относятся к такому шагу, и были ли случаи развенчания?

   — В нашем храме обряд венчания проводится очень редко, в год не набирается даже десяти. И это общая тенденция, ведь сегодня люди не очень охотно идут в ЗАГС для оформления отношений, а венчание — это более серьёзное мероприятие. Наверное, это объясняется достаточно ответственным отношением граждан к обряду. Чаще решаются на такой шаг уже немолодые супруги, много лет состоящие в браке, имеющие большой опыт, которые осознанно хотят закрепить свой союз.

   К сожалению, развенчание проводим чаще. Это как раз те прихожане, кто венчался до 2010 года на волне популярности обряда, эмоций или чего-то ещё. Потом брак распадался, люди хотели заключить второй брак, но ведь венчание нельзя просто так сбросить со счетов. И для его расторжения должны быть очень веские основания, а не просто утверждение, что муж и жена друг другу разонравились. В первую очередь, основаниями считаются  невозможность иметь детей, хотя многие семейные пары в таких случаях воспитывают приёмных детей. Другие причины: серьёзное заболевание, которое один из супругов скрыл до обряда венчания, или если человек является алкоголиком, наркоманом и создаёт реальную угрозу для жизни супруга. Не случайно перед венчанием обязательно проводится собеседование с желающими, чтобы они понимали, насколько серьёзен этот шаг. Иногда даже отказываем молодым парам, советуем пожить хотя бы пару лет вместе, узнать лучше друг друга, подумать, а потом закрепить брачные узы религиозным обрядом, потому что потом развенчаться будет уже сложнее.

   — Отец Владимир, с какими семейными проблемами люди приходят в церковь? Какие тенденции Вы замечаете?

   — В принципе, особых тенденций я не замечаю. Семейные проблемы во все века одни и те же. Ничего нового внутри семьи не происходит. Если это люди с нормальной, здравой психикой, то и вопросы в основном одинаковые, с которыми приходят в церковь: отсутствие взаимопонимания, измена одного из супругов, разное отношение родителей к воспитанию детей.   А корень всех проблем — в непонимании, что такое семья, для чего она создаётся. В этом смысле праздники, о которых мы говорили вначале, помогают в осознании многих важных вещей.

   На Руси были крепки семейные устои, потому что родители детям с малых лет внушали, что если женился — живи, а если не хочешь жениться — монашествуй. Другой альтернативы не было. Предназначение мужчины заключалось в том, что либо ты семейный человек, либо — монах. Нельзя было болтаться, свободно гулять с одной, со второй женщиной, в то время это в обществе это считалось позором.

   — Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы институт семьи сегодня укреплялся?

   — Самое главное — нам нужно выиграть информационную войну, в противостоянии нас пытаются убедить, что семья — не столь важно, что можно жить и без неё. Поэтому и малым детям, и подросткам, и состоящим в браке нужно элементарно объяснять, что такое семья, для чего она создаётся, в чём её смысл, что свободное отношение к браку недопустимо. Нынешняя ситуация взывает к тому, что эти вещи нужно популяризировать. И церковь работает, в первую очередь, с теми родителями, у которых подрастают дети. Много проводится мероприятий, лекториев, конференций на областном уровне, в которых участвуют любинцы.

   А в нашем районе таким семейным праздником стали Царские дни, когда на примере императорской семьи прославляются истинные человеческие ценности. Мы видим образец семейной жизни, крепости семейного союза, взаимной преданности друг другу, когда родители не оставили детей, и дети не оставили своих родителей, не воспользовались ни малейшим шансом для своего спасения. Семья была вместе до конца. Поэтому при проведении Царских дней во взаимодействии с администрацией района мы делаем акцент именно на этом.

   Таков же смысл и Дня памяти Петра и Февронии, который заключается в том, чтобы показать, что совместная супружеская жизнь во все времена была нелёгким делом, но, несмотря ни на что, надо любить, терпеть, стараться понимать друг друга. Семья — это важный и нужный труд. И в преддверии праздника хочется пожелать нашим землякам созидания на нелёгком семейном поприще.

— Спасибо за беседу.

И.Е. Малмыго, районная газета «Маяк» № 26 (10127), 7 июля 2017 г.

Просмотров: (43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *