Царские дни в честь 100-летия мученической кончины Императора Николая II и его семьи.

Любинская станция стала крайней восточной точкой пребывания Царской семьи перед расстрелом в июле 1918 года, а 2018-й год знаменуется важной памятной датой для России — 100-летием со дня трагической гибели Царской семьи.

   В память об этих событиях в минувшее воскресенье в р.п. Любинский прошли торжественные мероприятия. У часовни Царственных Страстотерпцев на привокзальной площади состоялась Божественная литургия, участниками которой стали представители Исилькульской и Русско-Полянской епархии во главе с епископом Феодосием, священники, прихожане и паломники.

   28 апреля 1918 года назад поезд с членами Царской семьи почти сутки простоял на станции Любинской. Император Николай Александрович, Императрица Александра Федоровна, их дочь Великая Княгиня Мария и четверо верных слуг должны были ехать из первого места ссылки — г. Тобольска — в Екатеринбург, но неожиданно поезд сменил маршрут и поехал в Омск. Ему удалось дойти только до станции Любинской. Здесь узники провели несколько часов в ожидании решения своей дальнейшей участи, после чего поезд все-таки отправился в Екатеринбург. В память о Царской семье в Любино 15 июля после Божественной литургии состоялось светское мероприятие на площади Единения. Работники культуры посвятили присутствующих в историю семьи Романовых и исполнили патриотические песни. Члены коллектива «Виджи» из г. Омска исполнили бальные танцы, погрузив зрителей в атмосферу начала прошлого века. Помимо этого, в районном историко-краеведческом музее им. И.С. Коровкина была организована выставка «Династия Романовых», где посетители могли получить обзорную экскурсию.

 Лилия Классен, газета «Маяк», Выпуск № 28 (10180) от 19.07.2018 г.

_

Просмотров: (36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *