История прихода

Ist-640-1_tn

Старый храм

              В некоторых деревнях, ныне входящих в Любинский район,  до революции существовали православные храмы и приходы. Районный посёлок Любинский строился уже в Советское время, поэтому храмов здесь не было.  Близость г. Омска и хорошее сообщение (ж. дорога, автошоссе) привлекло сюда много зарубежных миссионеров. Это Баптисты, Иеговисты, Пятидесятники и др..

            Одной из основательниц прихода была жительница райцентра Закусова Валентина Семёновна. Она занималась православным миссионерством: писала статьи врайонную газету «Маяк», беседовала с людьми о вере в электричке,  на работе в аптеке. Также она работала в церковной лавке Церкви Казанской иконы Божией Матери г. Омска, а потом и в Любино.  Другая основательница- Степанида Ильинична Закружная была тяжело больна. Оформляя документы, она приехала к митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию решить именем какого святого назвать храм. Владыка сказал: «Есть святой — Серафим Саровский. Он — великий помощник. У нас в епархии мало приходов названо его именем» (не дословно). Так приход получил имя своего Небесного покровителя.

            Администрация Любинского района помещение выделять не хотела. Позже, по просьбе верующих, было выделено здание по ул. Октябрьской под церковь (раньше там был финотдел, муз. школа). Оно было настолько ветхим, что в первый же день при освящении пасок провалился пол, рухнул потолок. На дверь повесили замок. Кто-то стал ездить в Омские храмы, кто-то молиться дома. Когда люди стали просить совершить крещение, отпевание и другие требы, тогда начали арендовать в актовый зал в КБО. Не так часто это было возможно, поэтому иногда служили акафисты, молебны, крестили на дому у Гладышевой Татьяны по ул. Первомайской. Священники приезжали по праздникам. Это о.Олег (Тыртышный), о.Алексий (Холмогоров), иеромонах Иона (Куцевалов) и другие.

            С. И. Закружная и В.С. Закусова неоднократно обращались в администрацию с просьбой выделить помещение под храм, но всё оставалось по-прежнему.

           В июле 1997 г. положительно к этому вопросу отнесся зам. гл. администрации по социальным вопросам  Соснин В.Г. Видя засилие зарубежных сект, гл. администрации посёлка Фролова Г.И. неоднократно обращалась к решению этой проблемы Валентина Семёновна с Ириной Алексеевной собрали много подписей в пользу храма, с ними и пошли на приём к главе администрации района Никольченко В.А.. Но тот отказал в выделении помещения. Пришлось регулярно ходить к нему по этому вопросу. Наконец, он предложил два здания. Одно – по ул.40 лет ВЛКСМ, а другое — за линией ЖД. Первое здание раньше занимал детский сад «Петушок» и начальная школа. Валентина Семёновна выбрала это помещение, потому что оно находится в центре посёлка. В августе 1997 г. решением гл. адм. района Никольченко В.А. здание по ул. 40 лет ВЛКСМ было передано под церковь. Пока там никто не жил, Ирина Алексеевна и Валентина Галактионова по очереди ночевали в помещении, охраняя его.

            Всем миром, как могли и чем могли обустраивали и облагораживали его. Когда здание храма стало пригодно для совершения служб,  Валентина Семёновна обратилась к Владыке Феодосию, с просьбой прислать священника в Любино. Владыка благословил о.Владимира Акимова в командировку на 1 год (с 1997 по 1998 г.). Пока в помещении было невозможно жить, о. Владимир жил у Валентины Семёновны на квартире. Когда же одна из комнат стала пригодна для жилья, о.Владимир поселился в ней  с семьёй (впоследствии в этой комнате жили и другие священники).

             Первая служба на новом месте состоялась в праздник Преображения Господня. Служились молебны, акафисты, крещения, панихиды и отпевания, литургии не совершались —  так как не было самого главного — «сердца храма» — алтаря. Первой старостой была Стефания Ильинична Закружная. Батюшке помогал шестилетний сын Миша. На клиросе помогала петь — Надежда Александровна Ситникова(учитель пения). Валентине Семёновне на свечном ящике помогали внучки- шестилетняя Нина и четырёхлетняя Кристина. О.Владимир да еще 1-2 помощника проводили реконструкцию помещения — пристроили алтарь. С Божьей помощью люди стали больше помогать, где-то побелить, где-то помыть. Нина Ивановна Лутонина очень долго следила за чистотой и порядком, стирала, пол мыла, украшала храм. Помогали также её сыновья — Евгений и Юрий. Сейчас Евгений Лутонин — cвященник.

           Сердобольные люди помогали обустраивать церковь. Несколько раз выделялись деньги главой поселковой администрации Фроловой Г.И.. Чуть позже стали помогать пожертвованиями организации. Это КБО (директор Лымарь А.), хлебокомбинат (директор Крайзер Г.И) , любинский районный узел эл. связи (начальник Сидоров Ю).   Пожертвованные деньги сразу же шли на ремонт храма.

            15 января 1998 г. первый раз отмечали Престольный праздник. Приезжал Владыка Феодосий. Состоялось освящение Престола. Прошел год.

            Приехавший на службу Владыка объявил, что о. Владимира он переводит в другой приход. Потом в Любино священники стали часто меняться. Были о.Артемий, о.Дмитрий, о.Василий.

             25 декабря 1998 г., приехал о.Алексей (Тищенко) с матушкой Еленой. Матушка хорошо пела на клиросе, о.Алексей начал издавать Любинскую православную газету, а матушка Елена — корректировала, верстала. Валентина С. и Ирина А. ездили в дом печати забирать номера газеты. Также матушка Елена открыла Воскресную школу для детей.

            В 2001 г. по указу губернатора Л.К Полежаева, начали строить новый храм на ул. Пионерской. (На этом месте около 40 лет были детские ясли, затем была вечерняя общеобразовательная школа). В августе 2001 г. здесь установили закладной крест и освятили место под храм. 5 июля 2002 г. на освященном месте состоялся молебен на начало доброго дела, а также торжественная забивка первой сваи. На мероприятия приезжал губернатор Полежаев Л.К..

            Пожертвования на храм собирали всем миром.

            Через некоторое время о. Алексия перевели на другой приход. Указом митрополита Омского и Тарского Феодосия, настоятелем прихода в  январе 2003 года назначен иерей Владимир Долгов. На прилегающей к старому храму территории продолжилось строительство жилого дома для священника и его семьи. Продолжали выпускать Любинскую Православную газету. Матушка Елена организовывала в Воскресной школе праздники для детей.

Ist-640-1a_tn

Новый храм

           Продолжалось строительство нового храма. Весной 2004 г. на нём освятили и установили купола. 1 октября 2004 г. состоялось его торжественное открытие и малое освящение, на котором присутвовал губернатор Л.К. Полежаев. Теперь службы стали проходить в новом храме. Но в зимний период из-за сильных морозов промерзли и отсырели стены. С наступлением тепла решено было провести косметический ремонт. Поэтому временно переехали в старый храм. После ремонта, в октябре 2005 года, в день Иверской иконы Божией Матери, состоялось повторное освящение храма. Теперь в этом здании совершаются все службы. А 1 августа 2015 года епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий освятил престол храма. Приходу была подарена частица мощей преп. Серафима Саровского.

           Промыслом Божиим Любинский приход носит имя преподобного Серафима Саровского. Известно, что ничего случайного в жизни нет, и за каждым событием стоит глубокий смысл. На станции «Любинская» совершилась остановка императора Николая. Она стала решающим моментом в судьбе царской семьи перед расстрелом в Екатеринбурге. Жизнь этой венценосной семьи тесно связана с преподобным Серафимом. В 1903 году именно по личному ходатайству императора Николая II состоялось присоединение к лику святых преподобного Серафима Саровского.

           Идея открытия памятного знака о судьбоносной остановке императора на ст. «Любинская» родилась в нашем поселке примерно в 2002 г. Собирались исторические факты остановки императора, нашелся даже живой еще в то время свидетель тем событиям. В 2010 году, глава районной администрации А. К. Ракимжанов поддержал идею прихожан.

           С 1 по 17 июля 2011 года по инициативе Любинской районной администрации в нашем районе проходили дни, посвященные памяти Царственных мучеников. На площади железнодорожного вокзала был открыт памятный знак. На открытии мемориальной доски глава администрации торжественно пообещал через год построить часовню к дням Царской семьи в 2012 году. И слово свое сдержал.

           Весной начался сбор пожертвований на возведение этой часовни.

           19 мая (2012 г.) в день рождения Николая II освятили фундамент. Трудами поселковой администрации, железной дороги, АТП, прихожан храма преподобного Серафима Саровского была благоустроена вся прилегающая территория, бывшая некогда заросшим пустырем, ныне с благодарностью именуемая привокзальной площадью.

Ist-640-1b_tn

Открытие Николаевской часовни

           По благословению Митрополита Омского и Таврического Владимира, торжество проведения Царских дней в Любино началось 13 июля 2012 г., с прибытия мощей св. благоверного князя Александра Невского. После всенощного бдения и ранней литургии (14.07), крестный ход с мощами великого князя направился к привокзальной площади, где у часовни служились акафисты Александру Невскому и Царственным мученикам. Состоялось торжественное освящение часовни.

_

 

Просмотров: (1131)