творческая лаборатория
«Родная речь — Отечеству основа»
В преддверии Дня славянской письменности и культуры в школе №2 обучающиеся и представители Любинского района встречали гостей. Целью творческого семинара — лаборатории было приобщение подрастающего поколения к культурно-историческому наследию России, её духовно-нравственному потенциалу.
Учредители мероприятия : центр культуры и искусства Любинского муниципального района, приход святого преподобного Серафима Саровского Любинской православной церкви, местное отделение партии «Единая Россия».
Тема семинара: «Лишь тот народ не погибает, где дух Отечества живёт».
В пленарной части творческой лаборатории выступили гости из Омска:
специалист отдела религиозного образования и катехизации Омской и Тарской епархии Т. Белозёрова («Каким богатством мы владеем» — о славянской азбуке);
настоятель храма святителя Николая г. Омска Д. Гончаров (Богатство русских былин);
преподаватель дисциплины «Основы духовно-нравственного воспитания» музыкально-педагогического колледжа О. Курмаева (О значении дисциплины «Основа духовно-нравственной культуры» для подрастающего поколения);
преподаватель Омского автобронетанкового инженерного института А. Познаненко (Из опыта духовно-нравственного и патриотического воспитания курсантов Омского автобронетанкового инженерного института филиала Военной академии материально-технического обеспечения);
референт отдела по работе с молодёжью Омской и Таврической епархии Е. Чешегорова (Христианская символика в русской традиционной культуре).
Впечатления у школьников Любинского района от общения со столь представительными омичами остались неизгладимыми: настолько важными и значимыми в их жизни были эти встречи, такие духовные струны детских сердец задели выступающие гости, что шквал аплодисментов не замолкал. Ребята не дыша слушали каждого гостя. Самым заинтересовавшим юношей района выступлением была истинно патриотическая речь преподавателя танкового института А. Познаненко. Он с несказанным энтузиазмом увлекал детей своей преданностью профессии военного, которой отдал 25 лет своей жизни, дал краткий объективный анализ ситуации в Украине, объяснил затихшим и в момент посерьёзневшим школьникам, что значит Родину защищать. На встрече присутствовали и курсанты танкового института, один из которых наш земляк.
Во второй части семинара прошли мастер-классы:
-презентация программы по работе с дошкольниками в разрезе русской традиционной культуры на базе студии раннего развития детей «Капелька» Любинского Дома детского творчества (Е. Чешегорова), лекция-презентация «Значение русского слова в культуре России» (О. Курмаева), мастер-класс по стихосложению (Д. Гончаров), экскурсия по книжной выставке «Доброе слово-дар любви!» (Т. Белозёрова).
В конце встречи к собравшимся обратился любинский священник В. Долгов, он объяснил, что такие встречи в районе станут традиционными, поблагодарил гостей за участие и вручил им любинские сувениры. А его коллега из Омска прочитал участникам свои проникновенные стихи о России. Закончилась встреча песнями фольклорно- этнографического объединения «Врабий».
Центр культуры и искусства района благодарит за содействие в проведении мероприятия начальника Управления образования Е. Тумашову и коллектив школы №2.
Любовь Антоненко, фото Татьяны Бернатонис,
«Любинские вести» № 20 (133), 21 мая 2014 г.
_
///В тему
В период работы семинара была проведена выставка православной книги, а также участники лаборатории провели дегустацию чая, приготовленного по традиционным рецептам ФЭО «Врабий» Любино-Старожильского сельского Дома культуры.
///Мнение
Е. Лёвочкина, руководитель центра традиционной народной культуры «Кладезь» Любинского района:
— В наше время 21 века материальные ценности доминируют над духовными, искажены представления о добре, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме, утрачен главный фактор развития личности – воспитание духа. Поэтому нам всем необходимо сплотиться, чтобы достойно воспитать наших детей. Иначе общество будет расчеловечиваться, а хотелось бы видеть обратное. Именно поэтому хочется видеть на таких мероприятиях, несмотря на занятость, больше руководителей, от которых зависит многое в развитии и процветании нашего общего Дома — России.
///Кстати
С 2008 г. в Омской области реализуется программа детского палаточного лагеря «Богатырская застава». В 2014 г. лагерь проводится под эгидой Омской Епархии Русской Православной Церкви в Омском районе на живописной территории Омского лесопитомника вблизи реки Омь. К участию в сменах в июле приглашаются дети с 10 до 18 лет. В штате лагеря ведущие омские педагоги по основам православной культуры, фольклору, народным ремёслам. Тел. 8-904-323-59-61
- На секции по стихосложению
- Благодарственные письма получили все участники
- Выступает А.Познаненко
- Зал полон
Просмотров: (160)