В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В ту пору Христу было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21-22).
Это событие было первым явлением Христа народу Израиля, отсюда и название — Богоявление.
Крещение Господне православные христиане празднуют 19 января. Духовенство в праздник Крещения облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленской службы — это освящение воды особым чином. Её освящают два раза — накануне, в Крещенский сочельник 18 января и в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
Крещенскую воду бережно хранят в святом углу возле икон, принимают натощак. Святая вода не может действовать «автоматически». Исцеляет и освящает Бог, действуя при этом через воду. Чтобы воспринять благодать Божию, важна молитва и наша готовность жить по воле Божией.
В эти дни стало доброй народной традицией, троекратно окунуться в воду естественного водоема. Купание на Крещение означает приобщение к особой благодати Господа, которую он посылает на всю воду в этот день.
От всей души желаю, чтоб праздник Богоявления обновил вас, чтоб мы все приобщились Божественной благодати и стали светом для окружающих.
Священник Владимир Долгов
Просмотров: (43)