Дни памяти Русской Голгофы

   В июле в Москве, Санкт-Петербурге, Тобольске, Тюмени, Екатеринбурге и во многих других городах России проводятся, ставшие традиционными, Царские дни. Уже несколько лет этот список дополняет и наша маленькая станция Любинская, ставшая последней надеждой на спасение для императора Николая Второго и членов его семьи. Никто тогда и не предполагал, какую кровавую расправу готовили большевики ему, его супруге, четырем дочерям и наследнику Российского престола.
   В июле 2011 года по благословлению митрополита Феодосия на станции Любинская был открыт памятный знак в память о пребывании Николая Второго на Любинской земле, с чего собственно и начинается традиция проведения Царских дней в нашем районе.

  В 2012 году на пожертвования жителей Любинского района была построена Николаевская часовня на привокзальной площади.
   Каждый год к Царским дням, поселок как-то по-особенному преображается, становится чище, не столько в плане благоустройства, сколько в плане духовной чистоты. Проводятся чтения, в которых принимают участие взрослые и дети, театрализованные представления, краеведческий музей представляет выставку, приезжают гости, паломники из районов Омской области и разных уголков России.
   В этом году торжества начались в г. Исилькуле 14 июля Крестным ходом, возглавляемым епископом Феодосием. Группа прихожан, взяв большое Распятие, с частицей Животворящего Креста Господня, выехала в город Екатеринбург. Там наши паломники участвовали в Крестном ходе от Храма-на-Крови до урочища Ганина Яма, где в шахте были уничтожены тела Царственных страстотерпцев.
   На Любинскую землю паломники из Екатеринбурга и Исилькульской епархии прибыли 20 июля к храму преподобного Серафима Саровского. Поскольку помещение не вмещает такое количество людей, всенощное бдение совершается на прихрамовой территории, благо на улице лето. Крестный ход от храма к Николаевской часовне и Божественная Литургия, возглавляемая епископом Феодосием, служатся ночью, что придает особое чувство сопричастности трагедии и светлой памяти о тех, кто отдал свою жизнь России.
   У прихожан и паломников были опасения, что торжествам может помешать непогода. Но всю ночь небосвод был чист, мерцали звезды, наблюдая за происходящим на земле. Во многих публикациях встречаются слова «Простите нас, звезды Господни», обращенные к Царской семье. Если вглядеться в храмовою икону святых мучеников на ночной литургии, эти слова скорбью ложатся на сердце. Богослужение закончилось с рассветом, озарившим небо, как очищение и благодать молящимся всю ночь.
   Прошедшие мероприятия очень важны для нас, они заставляют еще раз задуматься о трагических событиях начала XX столетия. О тесной связи между судьбами убиенных в Екатеринбурге и судьбой России.

_

Просмотров: (33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *