Статьи из газет

_ Районная газета «Маяк» 8 октября 2004 года № 40 (349): стат01маяк от н  хр гот м Районная газета «Маяк», 8 октября 2004 года №40 (349): стат02 готов м

_
«Пасхальная радость среди лета». О престольном празднике 1.08.2004 г. смотрите здесь.

_ Районная газета «Маяк» №16 (325), 23 апреля 2004 года: Строительство храма гот м Любинская православная газета № 2 (38), февраль 2004 года: стат04 ч готов в 2 м

Любинская православная газета № 6 (35) ноябрь 2003 г : стат06гот мЛюбинская православная газета № 6(35), ноябрь, 2003 г.: стат07бытьгот Православная Любинская газета № 4 (33), май 2003 г.:

ПАСХА НА ЛЮБИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Спешите в храм наш православный,

Ведь там Христос, и Он воскрес!

  Вот уже и позади Великий пост. Наступает Пасха — светлое Христово Воскресение. В полночь с субботы на воскресенье начинается торжественное богослужение. При пении пасхальной стихиры «Воскресение твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» и праздничном перезвоне колоколов священник и прихожане крестным ходом трижды обходят вокруг храма.

  Затем перед закрытыми дверями, словно у пещеры, запечатанной камнем, звучит победная песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». В середине службы батюшка зачитывает Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

  «Можно ли достичь мира в современной жизни?» — ставится вопрос в послании. «Можно, — звучит ответ патриарха, — если вспомнить, что мир между людьми начинается в наших сердцах. Обратившись ко Христу, вверив Ему свою жизнь, мы становимся подлинными миротворцами. Помня об этом, Святая Церковь предлагает всему народу путь к совершенству и миру — путь Христов». В конце службы, после освящения пасох, купичей, яиц ребятишки из воскресной школы дают пасхальное представление.

  В воскресенье в десятъ часов утра прошел Крестный ход. Верным чадам церкви не помешала непогода. Радостно было видеть лица ребят из детского дома, промокшие и счастливые. В обед состоялась служба в Центрально-Любинском. Прихожане во главе с батюшкой прошли Крестным ходом, а в заключение дети из местной воскресной школы выступили с концертом духовных песнопений.

  Но одним воскресным днем не ограничивается празднование Пастхи — впереди Светлая седмица, нужно спешить, донести до всех радость о воскресшем Спасителе.

  В понедельник в с. Алексеевна батюшка провел беседу о Пасхе, рассказал сказку ребятишкам из детского сада. Начальная школа дала пасхальное представление, с выпускниками священник беседовал о выборе дальнейшего пути, жизни с Богом. В детском доме и в клубе батюшка служил молебны, освящал пасхи, куличи, яйца.

  Во вторник Светлой седмицы с утра служился акафист Иверской иконе Божией Матери, а после обеда ребята из воскресной школы отправилась славить воскресшего Христа в детский дом. Замечательный получился праздник: вначале хозяева показали свой спектакль, рассказали стихи, провели викторины, а затем гости представили свой концерт со спектаклем, стихами, песней, закончилось все совместным чаепитием и батюшкиными поучительными историями.

  В среду с утра ребята из воскресной школы спешили с выступлением в детский сад «Теремок». Воспитатели приготовили спектакль. Затем дружным строем под колокольный звон детишки шли в церковь освящать пасхальные яйца. А потом с благословения батюшки в колокола звонили все желающие. Пасхальная неделя — единственная в году, когда каждый может зайти в церковную ограду, взобраться на колокольню и передать радость Пасхи, весны, солнечного тепла и света в колокольном звоне.

  В четверг батюшка крестил людей в Центрально-Любинском. А в пятницу светлой седмицы состоялась паломническая поездка любинских прихожан в д. Ржевка (Политотдел). Вместе с настоятелем отцом Василием отец Владимир отслужил торжественную Литургию, затем был Крестный ход и освящение воды на источнике. В этот день празднуется память иконы Божией Матери «Живоносный источник».

  Через неделю после Пасхи, во вторник — поминовение усопших, родительский день. На Радоницу, так же, как и на Пасху, все несут пасхи, куличи, яйца на могилки усопших близких людей, как бы передавая радость Воскресения Господа Иисуса Христа и им. В этот день батюшка служил панихиду в храме и на кладбиImage 1_tnщах. Панихидой в Центрально-Любинсном завершилось официальное празднование Пасхи на любинской земле. Но отдание праздника Пасхи будет только 4 июня, и поэтому все православные все это время встречают друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Преподобный Серафим Саровский, в честь которого освящен наш храм, встречал каждого приходившего к нему словами: «Радость моя! Христос воскресе!». Свелая пасхальная радость наполняла его душу и щедро изливалась на весь мир. Радость эта хранится и в душах всех верных чад Русской Православной Церкви.

  _ Любинская православная газета №1(30), январь 2003 г.: _

Из жизни Любинского района.

икона Сильвестра Омского_tn  27 сентября 2002 года состоялось открытие нового прихода в пос. Центрально-Любинском. С этого времени в храме стали совершаться молебны, акафисты. Долгое время не мог решиться вопрос, как именовать новый храм, ведь в поселке никогда не было церкви. Совсем недавно, 16 декабря Высокопреосвященнейший Владыка Феодосий — Митрополит Омский и Тарский благословил именовать новую церквь в честь свяшенномученика Сильвестра Омского, прославленного в лике святых 29 ноября 1998 года.

  Приходской Совет Любинской Православной Церкви им. св прп. Серафима Саровского сердечно поздравляет центральнолюбинцев с этим событием.

  Небесным покровителем новообразованного прихода стал святитель, пострадавший за веру Христову в 1920 году, приняв смерть от рук большевиков-безбожннков.

  Напомним, что свщмч. Сильвестр, арх. Омский и Павлодарский занимал архирейскую кафедру в г. Омске с 1915 года. 6 февраля 1918 года, за возглавление крестного хода в протест начавшихся гонений большевиками за веру, владыка Сильвестр был водворен богоборцами в заключение, откуда после протеста верующих был освобожден 8 февраля.

  В конце 1919 года белая армия оставила Омск, в который вскоре вновь пришли большевики. Однако для архиепископа Сильвестра главным было попечение о вверенной ему Богом пастве, и он без колебаний остался в городе.

  Архиепископ Сильвестр был заключен в тюрьму, и в течение двух месяцев его истязали в застенках ЧК, требуя от него покаяния. Ничего не добившись‚ безбожные мучители подвергли святителя жестокой и мученической смерти. Прибив его руки гвоздями к полу и таким образом распяв, они раскаленными шомполами прожигали его тело, а затем этим же раскаленным до красна шомполом пронзили сердце.

  26 февраля 1920 года архиепископ Сильвестр принял мученическухо кончину. Тело свяшенномученника было тайно погребено палачами, и место его погребения до сего дня неизвестно.

Священномучениче Сильвестре, моли Бога о нас!

_

 Любинская Православная газета № 1 (30), январь 2003 года:

стат03гот м

_

_

_ Районная газета «Маяк»:текст003гот м  _Православная Любинская газета № 3 (28), ноябрь, 2002 г : стат08гот м статьи 09гот Копия статьи 09гот «Омские епархиальные Ведомости» 2001 г., №8 (144):

РАДУЙСЯ, ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ СЕРАФИМЕ…

F-stat-1_tn

     Есть в нашей епархии благодатное место, где можно помолиться святому преподобному Серафиму Саровскому и уйти с надеждой, что твои молитвы будут непременно услышаны им. Это особое место — храм, носящий имя преподобного в рабочем поселке Любино. Располагается он в небольшом старом деревянном здании бывшего детского сада. Поэтому вполне естественным оказалось желание православных любинцев во главе с их настоятелем отцом Алексеем Тищенко построить в поселке большой типовой храм в честь и память батюшки Серафима.

     В день обретения его мощей, 1 августа, состоялся чин освящения места под строительство новой церкви. В установке креста и закладке камня принимало участие не только духовенство из соседних сельских приходов, но и глава администрации Любинского района Виктор Алексеевич Никольченко, который с пониманием отнесся к желанию своих избирателей, жителей Любино, построить храм и обещая всячески этому содействовать. Тем более, что церкви в поселке никогда не было. Зато примечателен один исторический факт, выявленный отцом Алексеем: в 1918 году на Любинском полустанке делал остановку император Николай II, канонизированный Русской Православной Церковью в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе. Все в этом мире неслучайно. И имя, которое прихожане дают своему храму, уже давно выбрано и подсказано людям Господом. Ведь именно государь Николай Александрович в свое время настоял на причислении к лику святых Саровского Чудотворца

     Чину освящения и установки креста предшествовала Божественная литургия и крестный ход к месту будущего храма. Все было торжественно, возвышенно и слаженно. На едином дыхании произнес волнующую проповедь отец Алексей, приведший слова Святейшего Патриарха Алексия: «Больше храмов — значит, меньше тюрем». «Пусть же это освящение и начало строительства вновь и вновь укажут нам правильный путь в жизни. Путь по Божиим заповедям», — произнес в заключение священник.

     Насколько быстро пойдет строительство церкви, будет зависеть от желания и настроя самих жителей поселка, от организации строительных работ, помощи властей и местных предпринимателей.

     Отец же Алексей лелеет надежду, что к 100-летию обретения мощей преподобного Серафима Саровского, а оно выпадает на 2003 год, уже новый храм распахнет свои двери для прихожан Любино.

     Пока же каждый понедельник решено служить акафист батюшке Серафиму у закладного креста.

     И если молитвы любинцев в едином дыхании сольются с молитвами горожан, приходящих на акафист по понедельникам в Серафимо-Алексеевскую часовню, есть надежда, что сам преподобный будет благоволить скорому возведению новой церкви на любинской земле.

Алла ЛАДАН

_

_ «Омские епархиальные ведомости» 1999 г., №2:

ХРОНИКА ЕПАРХИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

     24 сентября 1999 года в районном центре Любино, отметившим свое 75-летие, состоялась миссионерско-просветительская встреча духовенства Омско-Тарской епархии во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Феодосием с жителями поселка. Подобные встречи, проводящиеся в рамках программы, посвященной 2000-летию Рождества Христова, стали традиционными в КДЦ города. И вот такая первая встреча в сельской местности, к которой готовились и настоятель местного храма преподобного Серафима Саровского о. Алексей Тищенко, и руководство района, и все любинцы. В фойе Дома культуры, где происходила встреча, гостей порадовали замечательные рисунки учащихся Любинской художественной школы, посвященные церковным праздникам и таинствам, а ребята из Воскресной школы под руководством матушки Елены Тищенко пропели тропарь на праздник Воздвижения Креста Господня. Зал был переполнен, собрались все от мала до велика. Очень трудно сейчас живется на селе, и каждый, наверное, хотел услышать слово поддержки и утешения, слово Божие. Поэтому так внимательно и с благодарностью внимали сказанному архипастырем. А говорил Владыка о самых простых и понятных каждому истинах. Без Бога нет нормальной семьи, а без семьи нет и общества, нет народа русского. Жить надо, только уповая на помощь Божию, слишком долго все мы жили по своей воле.

     Владыка вручил благословенные грамоты главе администрации района Никольченко В.А. , прихожанам, активно помогающими своими делами и благотворительными пожертвованиями Русской Православной Церкви. Завершением встречи стал просмотр фильма «Рождество Пресвятой Богородицы».

     Но встречи на любинской земли на этом не закончились. Потом была поездка в село с названием Политотдел, которое теперь единодушно заменили на старое — Ржевка, село очень красивое, хорошее, с добротными домами и ухоженными дворами. И люди здесь живут очень приветливые. А поводом для встречи стало событие — передача под будущий храм здания бывшего детского садика, на благоустройстве которого предстоит еще много всем потрудиться. Но есть желание жителей, чтобы в их родном селе была церковь, это самое главное. Был отслужен молебен, во время которого к пению певчих присоединилось робкое «Господи, помилуй» будущих прихожан храма. Владыка Феодосий выразил уверенность: «Твердо веруем, что с помощью Божией будет в Ржевке храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы». На прощание Его Высокопреосвященство благословил всех присутствующих иконами и пообещал обязательно приехать на освящение храма.

Наталья ПОЛЕЩУК

_

«Омские епархиальные ведомости»1998 г., №2:

ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

     Когда открываются новые храмы, душа радуется. Именно такую духовную радость испытали прихожане р. п. Любино. Приход у них сложился, верующие встречались, чтобы помолиться, но храма не было. Проблема непростая. Заботясь и желая помочь людям верующим, глава администрации В. А. Никольченко нашел возможность изыскать здание и передать его православным. А все остальное с Божией помощью стало обустаиваться. Во славу Божию немало потрудился настоятель храма о. Владимир Акимов. Он нашел и помощников, и умельцев, которые с душой и любовью готовили храм к открытию.

     15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, из Омска в Любино отправился автобус с прихожанами, священнослужителями, певчими во главе с митрополитом Омским и Тарским Феодосием. Как всегда, перед дорогой были волнения и тревоги, но все это отошло на задний план, когда гости въехали в поселок. Их там ждали и встречали. Необыкновенно выглядел и  храм. Как в древние времена, храм стоял на самом красивом месте – в центре поселка.

     Чин освящения храма в честь преподобного Серафима Саровского совершил владыка Феодосий. Во время службы в храме прихожане пели вместе с хором, духовное пение окрыляло прихожан верой, надеждой и любовью.

     Значение православного храма в Любино трудно переоценить. В районе действует более 30 различных сект. Возможно, многие из тех, кто посещает секты, придет в православный храм, послушает проповедь, песнопения и задумается о вере, о путях Господних, а Православии.

     Смотрением Божиим, по молитвам святых угодников, преподобного отца нашего Серафима Саровского возрождается и крепнет вера православная на нашей земле, и поднимаются храмы.

Нина ЛИСИНА

strong

em

Просмотров: (1732)